La intoxicación por nitrato en los vacunos es causada por el consumo de una cantidad excesiva de nitrato o nitrito presentes en pasturas, heno, ensilaje, malezas, agua potable, aceite lubricante, fertilizante, etc. Como vemos las fuentes de intoxicación pueden ser muy variadas.

Los nitratos consumidos, son transformados en el rumen en nitritos, los que, al ser absorbidos en el torrente sanguíneo, se combinan con la hemoglobina, convirtiéndose en metahemoglobina, que es incapaz de transportar oxígeno a los tejidos, produciendo anoxia tisular y muerte por asfixia. En vacas preñadas produce abortos.

¿Qué causa que el nitrato se acumule en las plantas?

Todas las plantas contienen algo de nitrato, pero solo se acumulan cantidades excesivas en forrajes, cuando se han producido situaciones de estrés o si han sido fertilizadas en forma excesiva.

Algunas de las condiciones que favorecen la acumulación de Nitratos son:

Falta de luz solar: las parcelas sombreadas, los días nublados continuos y las altas poblaciones de malezas pueden contribuir al exceso de nitratos.

Clima perjudicial: la sequía prolongada, las altas temperaturas o la baja humedad, las bajas temperaturas, los daños por granizo y las heladas pueden retrasar o detener la fotosíntesis y provocar la acumulación de nitratos.

Herbicidas: la fumigación con herbicidas como el 2,4-D puede generar niveles altos de nitrato temporales en algunas malezas. Los herbicidas interrumpen los sistemas enzimáticos normales de las plantas y esta acción interfiere con la reducción de nitratos y su conversión en proteína. 

Enfermedades: las enfermedades pueden destruir el tejido fotosintético y/o conductor que podría causar la acumulación de nitratos en las plantas al interferir con la reducción de nitratos, la síntesis de proteínas o la fabricación y translocación de carbohidratos.

Desequilibrio de los nutrientes del suelo: un equilibrio de los nutrientes del suelo es importante para prevenir la acumulación de nitratos. La falta de oligoelementos, como molibdeno, cobre, hierro, magnesio, azufre o manganeso que intervienen en el sistema enzimático para el uso de nitratos o potasio, puede provocar la acumulación de nitratos en las plantas.

Los nitratos persistirán en el pasto cuando se haya henificado. Si la zona ha sufrido sequía y se está considerando cortar para henificar, sería conveniente efectuar una prueba de nitrato, especialmente si el potrero fue fertilizado con Nitrógeno.

Los nitratos son más altos en las plantas más jóvenes que en las más viejas. Las concentraciones más altas se encuentran en el tallo y en el tercio inferior de la planta. El rebrote contiene la mayor cantidad de nitratos.

No se recomienda pastorear el rebrote nuevo después del corte, especialmente si el campo recibió una gran cantidad de fertilización con Nitrógeno. 

Los suelos fertilizados con Nitrógeno, que son deficientes en Fosforo y Potasio, son susceptibles a concentraciones tóxicas de nitrato.

¿Cuáles son los signos de intoxicación por nitratos en el ganado?

Los signos más probables de intoxicación por nitratos son:

Respiración difícil y rápida, mucosas cianóticas, temblores musculares, debilidad, baja tolerancia al movimiento, incoordinación, diarrea y micción frecuente

No hay hallazgos de necropsia solo la sangre de color oscuro.

El envenenamiento por nitrato puede causar la muerte dentro de media hora a cuatro horas después de que aparecen los signos, estos suelen aparecer cuando la metahemoglobina llega al 30 al 40% y la muerte ocurre cuando llega al 80 al 90%.

¿Cómo se trata la intoxicación por nitratos en el ganado?

Retire los animales del potrero problema

Tratar los afectados con una solución de azul de metileno al 1% (4 mg por kg de peso corporal) vía endovenosa. Esta dosis puede repetirse en 20 a 30 minutos si la respuesta inicial no es satisfactoria.

¿Cómo puedo prevenir la intoxicación por nitratos en mi ganado?

Si bien el ensilado sigue siendo tóxico, el proceso en sí, reduce el nivel de nitrato de 40 a 60%.

Si está obligado a consumir una pastura que por condiciones de sequía es sospechosa de contener elevadas cantidades de nitratos, haga pastoreos livianos tendientes a que los animales consuman hojas y no la parte inferior de los tallos.

Alimentar con una ración nutricionalmente equilibrada. La sal yodada y la vitamina A o la suplementación con alimentos verdes disminuyen la toxicidad de los nitratos.

Adapte el ganado lentamente a niveles elevados de nitrato. Permita que los animales pastoreen solo un par de horas al día durante algunos días en los campos sospechosos. Nunca entrar con animales hambrientos en un campo sospechoso.

Alimente el forraje sospechoso en pequeñas cantidades varias veces al día en lugar de todo en una sola comida.

Efectúe el análisis del agua, es una fuente importante de Nitratos que se sumaría a la aportada por los pastos.

Mucosas oscuras

Sangre color negra

Bibliografía

Intoxicación espontanea y experimental por nitrato-nitrito en bovinos alimentados con Avena sativa y Lolium. Pesq.Vet. Bras. 33(9):1062-1070, 2013.

Nitrate poisoning in cattle. University of Arkansas

 

Para más información, puede acceder al trabajo de tesis completo a continuación.